Penggunaan Pewarna Alami pada Proses Anodizing terhadap Kekerasan Komponen Sepeda
DOI:
https://doi.org/10.61132/mars.v3i3.767Keywords:
anodizing, natural coloring, hardnessAbstract
The manufacturing industry continues to develop quality to improve productivity and business sustainability. One method commonly used in metal surface treatment is the anodizing process. One of these industries is the electroplating industry which uses chemicals as aluminum dyes that damage the environment. The purpose of this study is to determine the effect of using natural dyes turmeric, dragon fruit, and pandan leaves as coloring materials in the anodizing process of bicycle components on their hardness. The specimen used in this study is 1100 aluminum. The results showed that the highest hardness value using dragon fruit natural dye was 204.775 VHN.
References
Siswoyo. 2014. Analisa Ketangguhan, Kekerasan, dan Struktur Mikro Aluminium Terhadap Variasi Waktu Pemanasan. Skripsi, Fakultas Teknik, Universitas Tidar, Magelang
Shantiarsa, N. 2009, Pengaruh kuat arus listrik dan waktu proses hard anodizing pada alumunium terhadap kekerasan dan ketebalan lapisan. Jurnal Ilmiah, Jurusan Teknik Mesin Universitas Udayana
Shehata, 2022, Pengaruh Penambahan Variasi Elektrolit Pada Proses Anodisasi , Makalah, Fakultas Teknik Indonesia
Sakti, M. A. (2020). Pengaruh Variasi Beda Potensial dan Waktu Oksidasi terhadap Struktur, Morfologi dan Ketahanan Oksidasi Temperatur Tinggi dari Paduan Ti-6Al-4V dengan Metode Plasma Electrolytic Oxidation untuk Aplikasi Fan Blade Mesin Pesawat (Doctoral dissertation, Institut Teknologi Sepuluh Nopember).
Harvinanda, M. D. (2018). BUSINESS FEASIBILITY STUDY TO BUILD A COMPANY OF SUBCONTRACTOR AND SUPPLIER OF ALUMINUM FRAME (Doctoral dissertation, President University).
Lasmana, A. I., Wahono, M. R., & Universias, J. T. M. F. T. (2017). Pengaruh variasi larutan elektrolit terhadap warna dan kekerasan lapisan hasil proses anodizing. Jurnal Teknik Mesin, 25(1), 24-31.
Istiono., Wahono, M. R., & Universias, J. T. M. F. T. (2019). Pengaruh variasi larutan elektrolit terhadap warna dan kekerasan lapisan hasil proses anodizing. Jurnal Teknik Mesin, 25(1), 24-31.
Sutjipto, A. G. E., Hisyam, A., Salim, N., Ab Rahim, M. H., Legowo, A., & Ani, M. H. (2019, March). Development of inert ceramic for industrial application based on ternary phase diagram of potassiun oxide-aluminum oxide-silicon dioxide. In 2019 Advances in Science and Engineering Technology International Conferences (ASET) (pp. 1-4). IEEE.
Purwanto, S. (2019). Optimasi Arus Dan Tegangan Pada Alat Anodizing Portable. SUTET, 9(2), 56–63.
Firmansyah, B. (2024). Pengaruh Kuat Arus Listrik dan Konsentrasi Elektrolit Terhadap Hasil Pewarnaan Anodizing dengan Pewarna Alami Bubuk Kayu Secang (Doctoral dissertation, Universitas Islam Indonesia).
Arrahman, A. R. (2025). Pengaruh Variasi Kuat Arus Listrik, Lama Waktu Anodize, Lama Waktu Pewarnaan, dan Perbandingan Larutan Elektrolit Terhadap Kualitas Warna Pada Proses Anodizing menggunakan Pewarna Sintetis (Doctoral dissertation, Universitas Islam Indonesia).
Rifqi Mas’ady, Nani Mulyaningsih, Xander Salahudin (2019)“Pemanfaan Ekstrak Kulit Buah Naga Sebagai Pewarna Alaternatif Anodizing Velg Racing” JURNAL MER-C NO. 1/VOL. 2/2019
Teguh Budi , 2021, Studi Pengaruh Variasi Waktu Pada Proses Anodizing Terhadap Kekerasan, Kekasaran dan struktur mikro Pada Alumunium Seri 1000 EPRINTS.UMS, Agustus 2021
Ahmad Muslim, Aris Widyo N, (2018,Juni). Karakterisasi Permukaan Pada Aluminium AnodizedDyed dengan Pewarna Alami Kunyit, JMPM: Jurnal Material dan Proses Manufaktur Vol. 2, No.1, 17-26
Siswoyo. 2014. Analisa Ketangguhan, Kekerasan, dan Struktur Mikro Aluminium Terhadap Variasi Waktu Pemanasan. Skripsi, Fakultas Teknik, Universitas Tidar, Magelang
Ridwan Saidi (2006) Tegangan Maksimum Dudukan Stang Sepeda Analisis Dan Modifikasi Perancangan : Auditorium Universitas Gunadarma, Depok, 23-24 Agustus 2006
Ikbal D, Jufriadi, Yuniati (2018), Pengaruh Variasi, Waktu dan Pewarnaan Terhadap Kekerasan Permukaan Pada Proses Anodisasi Alimunium 1100. Teknik Mesin Politeknik Negeri Lhokseumawe
Usmandoyo, C. S. (2017). Kualitas dan aktivitas antioksidan minuman serbuk effervescent kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dengan variasi konsentrasi maltodekstrin (Doctoral dissertation, UAJY).
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Mars : Jurnal Teknik Mesin, Industri, Elektro Dan Ilmu Komputer

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.